+7 (495) 150-52-52

пн-пт 8-17, сб 9-15

Автоклавный газобетон

21.05.2019
Автоклавный газобетон (АГБ), Autoclaved aerated concrete (AAC), также известный как "автоклавный ячеистый бетон", "автоклавный легкий бетон", "автоклавный бетон", "ячеистый бетон", "пористый бетон" - легкий, пенобетонный строительный материал, который был изобретен в середине 20-х годов прошлого века. Такой бетон одновременно обеспечивает устойчивую структуру, звукоизоляцию и огнеупорность. Технология производства блоков автоклавного твердения появилась в СССР в 30-х годах, ее активное развитие пришлось на 60-е. На заводе по производству строительных материалов под брендом AeroStone®  производится автоклавный газобетон, купить который можно прямо у производителя. Мы гордимся тем, что наш завод входит в национальную ассоциацию производителей автоклавного газобетона (НААГ).

По составу неавтоклавный и автоклавный газобетоны идентичны. Раствор, из которого они производятся, состоит из следующих компонентов:
    цемент марок М300-М400
    песок (мелкий либо молотый)
    алюминиевая пудра либо паста с содержанием активного металла 90-95%
    известь
    модификаторы и присадки
    вода

Газобетон, изготовленный в автоклавной камере, отличается технологией изготовления, поэтому цена автоклавного газобетона выше. При производстве газобетонного блоков автоклавного твердения после заливки сырья в форму, его поризации и нарезки помещаются в автоклав, где производится их обжиг при температуре 190-2000C и повышенном давлении (до 12 атмосфер). За счет такой технологии из материала газоблоков полностью удаляется лишняя влага.
В отличие от автоклавного газобетона, неавтоклавный материал набирает свою прочность не в печи, а при сушке в естественных условиях: без обжига и повышенного атмосферного давления. При этом оборудование, используемое для его производства, также может отличаться. В частности, для неавтоклавного газобетона используются мелкие формы, в которых каждый блок отливается отдельно, а не создается крупный массив для последующей нарезки.

Сейчас автоклавный способ является основным для всех заводов, где этот стройматериал выпускают в промышленных масштабах под соответствующие ГОСТам размеры (например, ГОСТ №31359 «Технические условия на ячеистые бетоны автоклавного твердения», ГОСТ №31360 «Блоки стеновые неармированные из автоклавного газобетона»).
Газобетонные блоки автоклавного твердения существенно отличается от неавтоклавных собратьев. Автоклавный газобетон превосходит материал естественного твердения по всем эксплуатационным характеристикам, таких как:
•    более точная форма и чистый цвет блока автоклавного твердения
•    соотношение прочности, средней плотности и способности к удержанию тепла
•    марка морозостойкости и долговечность
•    меньшая хрупкость.
Сам процесс автоклавирования используется не столько для ускорения процесса изготовления, сколько для увеличения механической прочности материала, которое достигается за счет химических изменений, происходящих с газобетоном при обжиге с поддержанием высокого давления. Автоклавный газобетон является своего рода "синтетическим камнем", в то время как неавтоклавный материал является затвердевшей пористой смесью.

Автоклавный газобетон производится с плотностью D400-800, его прочность к сжатию варьируется в пределах B1.5-B5, тогда как максимальная прочность неавтоклавного материала не превышает B3. На стене из закаленных высокой температурой блоков можно крепить не только навесные шкафы и полки, но и газовые колонки, кондиционеры, массу которых неавтоклавный ячеистый бетон может не выдержать.
Автоклавные газобетонные блоки почти не дают усадки в процессе эксплуатации. Усадка, связанная с испарением содержащейся в материале влаги, является основной причиной появления трещин на стенах из газоблоков. Чем меньшей является плотность материала, тем сильнее он усаживается в процессе остаточного набора прочности, который может длиться до 10 лет после изготовления. Автоклавный газобетон усаживается в среднем на 0.5 мм/м, тогда как неавтоклавный — на 2-3 мм/м.
Блоки, изготовленные автоклавным способом, всегда имеют меньшие отклонения от проектных размеров, чем изделия сформированные литьевым методов в отдельных формах. Несоответствие размеров ячеистого бетона естественного твердения ведет к увеличению толщины межкладочных швов (образуются так называемые "мостики холода") и больших затратах при отделке.

Таким образом, по совокупности характеристик для строительства жилых домов рекомендуется использовать автоклавный газобетон, а газобетонные блоки, произведенные неавтоклавным способом, рационально применять для возведения технических строений — гаражей, сараев, строений для животных, беседок.
Понятно, что производство автоклавного газобетона возможно исключительно в условиях крупного налаженного производства, тогда как неавтоклавный аналог может быть изготовлен даже в домашних (кустарных) условиях, ввиду чего на рынок нередко попадают газоблоки сомнительного качества. Для автоклавного технологичного производства газобетонных блоков требуется больше энергетических и материальных ресурсов, из-за чего повышается конечная цена изделий. (Разница в цене материалов составляет около 15-20%.)

Задайте свой вопрос:

Имя:*
Имя:
E-mail*
E-mail
Ваш вопрос*
Ваш вопрос
Отправить

Нажимая на кнопку “Отправить” я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с обработкой своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

от р.