+7 (495) 150-52-52

пн-пт 8-17, сб 9-15

Применение анкерного фасадного дюбеля

С начала 90-х годов строительство в России приобретает новый виток в своем развитии. На отечественный рынок приходят принципиально новые технологии. Они касаются как производства строительных материалов, так и архитектурных форм зданий. Одним из инновационных решений стало применение навесных фасадных систем (НФС). Энергосберегающие, придающие фасаду здания современный вид, нетрудоемкие при монтаже, НФС получили широкое применение в современном строительстве. Узел крепления кронштейна НФС к наружной части здания выглядит следующим образом.

Основная нагрузка приходится на крепежный элемент (фасадный анкерный дюбель), который крепит кронштейн к наружной части здания. От чего же зависит выбор крепежного элемента?

Не сложно предположить, что определяющими при выборе являются материал базового основания (прочность, плотность, наличие пустот и т.д.) и способность фасадного анкерного дюбеля воспринимать нагрузки, передаваемые на него от закрепленного кронштейна. Наружная часть здания может быть выполнена, в зависимости от проекта, из различных материалов. Если задача подбора анкера в конструкционный бетон (класс выше В15) и полнотелый кирпич (марка М100 и выше) не представляется сложной, то для слабых материалов (ячеистый бетон) она становится порой неразрешимой.

Как же избежать ошибок при выборе газобетонных блоков для монтажа НФС и правильно подобрать крепежный элемент? Для этого были проведены натурные «вырывные» испытания фасадного анкерного дюбеля 10х100 в блоках из газобетона AeroStone® производства Дмитровского Завода Газобетонных Изделий.

По ГОСТ 31359-07 "Бетоны ячеистые автоклавного твердения" бетоны в зависимости от назначения разделяют на:

  • теплоизоляционные: класса по прочности на сжатие не ниже B0,35; марки по средней плотности - не выше D400;
  • конструкционно-теплоизоляционные: класса по прочности на сжатие не ниже B1,5, марки по средней плотности - не выше D700;
  • конструкционные: класса по прочности на сжатие не ниже B3,5, марки по средней плотности - D700 и выше.

Из всей номенклатуры завода выберем самые популярные у производителей фасадных работ блоки - В2,5; D500 и В3,5; D600 из конструкционно-теплоизоляционного бетона. Выбор обусловлен не только прочностными, но и теплопроводными свойствами этих материалов. Заранее оговорюсь, что блоки из теплоизоляционных бетонов не пригодны для установки в них фасадных анкерных дюбелей, да и само определение «теплоизоляционный бетон» говорит само за себя. Подбор анкера для монтажа кронштейнов НФС происходит по следующим критериям:

Пригодность крепежного элемента для монтажа НФС должна быть подтверждена техническим свидетельством, выдаваемым ФГУ «Федеральный Центр по строительству». Коррозионностойкое покрытие или сталь, из которой изготовлен распорный элемент должны соответствовать условиям окружающей среды. Нагрузки, полученные в результате проведения натурных испытаний должны быть не ниже проектных, это позволит обеспечивать безопасную работу узла в целом.

Испытанный анкерный дюбель полностью соответствует требованиям, предъявляемым к креплениям для НФС. Высокие нагрузки, показанные при испытаниях обусловлены, как универсальностью фасадного анкерного дюбеля и его правильным выбором, так и высоким качеством газобетонных блоков AeroStone®.

В заключение о некоторых приемах, позволяющих повысить нагрузочные характеристики фасадного анкерного дюбеля в газобетоне:

  • Используйте пробойник для газобетона (диаметр 9 мм). В процессе производства отверстий бетон уплотняется, связи с этим при вырыве анкерного дюбеля происходит увеличение трения между распорной втулкой дюбеля и материалом.
  • Используйте фасадный дюбель большей длины (например 10х135, 10х160), в случае недостаточных нагрузок.
  • Соблюдайте условия хранения газобетонных блоков на стройплощадках, не допускайте насыщения их влагой.

от р.