+7 (495) 150-52-52

пн-пт 8-17, сб 9-15

Строительство из газобетона, кладка блоков, армирование

Клей AeroStone® можно использовать в любой кладке, за исключением первого ряда, который кладется на выравнивающий слой раствора, а также подоконные ряды.

В соответствии с п. 6.2.10 нового стандарта (СТО 501-52-01-2007) на ячеистые бетоны автоклавного твердения газобетонные блоки 500й плотности (В 2,5), изготовленные по ГОСТ 31360-2007, рекомендуется использовать для кладки на клеевой раствор самонесущих стен зданий высотой более 3х этажей, при этом материал перекрытий значения не имеет. Таким образом, в Вашем случае, прочности блоков хватит сполна.

Несущие стены из автоклавного газобетона рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий – высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30м.

Возведение стен из газобетонных блоков является быстрым и удобным процессом, и не таит в себе подводных камней, как на этапе проектирования, так и на стадии строительства. Коробка дачного дома из газобетона может быть спроектирована и возведена с использованием обычной инструкции по строительству из газобетона AeroStone®, которую Вы можете скачать на нашем сайте. Для проектирования и строительства более ответственных зданий и сооружений действующее законодательство требует соответствующей квалификации и наличия лицензии у исполнителя.

Технология строительства из газобетонных блоков AeroStone® не требует никакой дополнительной механизации. Кладка всех рядов, приготовление и использование клеевой смеси AeroStone®, распил блоков – производятся с использованием ручного инструмента (см. инструменты AeroStone®) и не нуждаются в энергоснабжении и механизации.

Многие до сих пор используют песчано-цементный раствор для кладки газобетонных блоков. Потому что это привычнее, как при кладке кирпича. Но использование раствора существенно увеличивает трудоемкость работ, увеличивает расход материалов (не только по объему, но и по стоимости, т.к. раствор кладется толщиной минимум 8-10мм, а клей для газобетона всего 1,5-2мм). Самый главный минус толстого растворного шва – это образование мостиков холода, увеличивающих общие теплопотери через стены на 10-30% в зависимости от толщины швов. А такой рост теплопотерь сведет на нет главное достоинство блоков – возможность строить однослойные стены, не требующие дополнительного утепления.

Для строительства жилого дома в Центральном регионе достаточно толщины стены из газобетонных блоков AeroStone® 300-375мм (при плотности блоков D400-500 кг/м3 и при кладке на клей для газобетона AeroStone®). Причем это однослойная стена, не требующая никакого дополнительного утепления.

  • для устройства перемычек (оконных и дверных проемов)
  • для устройства армированных поясов
  • при устройстве стропильной конструкции кровли

Рекомендуется использовать рубанок и шлифовальную доску и щетку для сметания пылевых частиц (см. раздел «инструменты»), которые позволят быстро отрегулировать высоту кладки без увеличения толщины клеевого шва. Причем идеальная геометрия блоков и точно положенный первый ряд практически исключают возможность образования разности по высоте в последующих рядах.

Кладка блоков первого ряда обязательно должна производиться на раствор (цементно-песчаную смесь). Это связано с необходимостью выравнивания основания до начала возведения стен. Кладку блоков второго ряда необходимо производить уже с использованием клея для газобетона AeroStone®. Преимущества очевидны: - клеевой шов всего 1-3 мм по сравнению с раствором 3-5мм, что делает конструкцию практически однородной, исключая так называемые «мостики холода» (минимальные теплопотери через швы конструкции). Такая кладка позволяет возводить стены без дополнительного утепления. - при тонкошовной клеевой кладке соблюдается высокая геометрическая точность стены; - существенно увеличивается скорость кладки при удобном и быстром нанесении клея с помощью специальных инструментов: кельма (ковш), каретка.

от р.