закрыть x AeroStone® Калькулятор
Выберите размер блока, LxHxD
Введите общую длину стен, м
Введите среднюю высоту стен, м
Введите общую площадь оконных и дверных проемов, м2
расcчитать заказать
Количество блоков:м3 шт. 
Количество блоков кратное паллете:м3 шт. 
Количество блоков на паллете:
Количество паллет:

Частые вопросы

Версия для печати

I. Газобетон и его свойства

1. Что подразумевается под свойством газобетона «дышать»?
Ответ: «Дышащая» стена из автоклавного газобетона обеспечивает свободный проход паров и газов (СО, СО2, СН4)из помещения через стену без ее увлажнения, и поступление атмосферных отрицательно заряженных аэроионов (дыхательный компонент кислорода) в помещение (свежий воздух).

2. Образуется ли на стенах из газобетона плесень или грибок?
Ответ: Пористая структура автоклавного газобетона обладает хорошими паропроницаемыми свойствами, что позволяет эффективно выводить излишнюю влажность как из внутреннего пространства помещения,так и из структуры самого блока. За счет этого удается избежать появления признаков гниения, плесени или грибка.

II. Сравнение газобетона с другими материалами

1. Отличается ли визуально автоклавный газобетон от пенобетона?
Ответ: Развитие производства и применения в Российской Федерации неавтоклавных бетонов, в первую очередь изделий из пенобетона, объясняется тем, что их производство не требует больших капитальных вложений и может быть организовано повсеместно за счет инициативы мелких и средних предпринимателей. Блоки из качественного автоклавного газобетона можно легко отличить от пеноблоков по следующим признакам:

ХарактеристикаАвтоклавный газобетонПенобетон
Цветбелыйтемно-серый
Весблоки из автоклавного газобетона гораздо легче близких по размерам блоков из пенобетона т.к. блоки из пенобетона впускают плотностью 600-800 кг/м3, а из автоклавного газобетона – 400-500 кг/м3.
Геометрия блоковточные, параллельные грани; отклонения +/- 1 ммне параллельность сторон; отклонения до 10мм
Пористость по месту распиларавномерная; ячейки близких размеров и формыизменяется по высоте блока; ячейки разной формы и размеров.

III. Внутренняя и внешняя отделка. Утепление

1. Можно ли не облицовывать кладку из блоков AeroStone®?
Ответ: Кладку из блоков AeroStone® можно не облицовывать. Но для придания законченного вида фасада, а также для дополнительной защиты можно покрывать стены минеральной паропроницаемой штукатуркой.

2. Можно ли использовать газобетонные блоки AeroStone® в ванных комнатах, саунах и т.д.?
Ответ: В ванных комнатах, саунах, бассейнах и любых других помещениях с влажным режимом эксплуатации, а также в местах возможного непосредственного воздействия влаги необходимо использовать гидроизоляционные составы. Все составы и строительные композиции, применяемые для отделки поверхности из автоклавного газобетона, должны быть модифицированы водоудерживающими добавками из расчета не менее 98% водоудерживающей способности.
На сегодняшний день на рынке представлена широкая линейка соответствующей продукции как отечественных, так и зарубежных производителей, выпускающих гидроизоляционные составы.

3. Какие применяются варианты защиты и декоративной отделки стен из газобетона?
Ответ:
  • Штукатурная отделка (например, штукатурная смесь AeroStone® для наружных работ с водоудерживающими полимерными добавками).
  • Навесной фасад или отделка сайдингом
  • Декоративная кладка из облицовочного кирпича
  • Облицовка искусственным или натуральным камнем
  • Кладка из облицовочного кирпича
Но использование сайдинга, кирпича, камня в качестве отделочных материалов существенно влияет на процессы газообмена в стенах (т.к. они не являются «дышащими») и влечет за собой необходимость создания вентиляционного слоя между кладкой из газобетонных блоков и внешним отделочным материалом. Самым простым, удобным и экономичным способом отделки является штукатурка, так как в этом случае сохраняется способность стены из газобетона пропускать пары и газы (способность «дышать»).

4. Требует ли кладка из газобетонных блоков AeroStone® дополнительного утепления?
Ответ: Газобетонные блоки AeroStone® плотностью 400-600 кг/м3 являются теплоизоляционными материалами и не требуют дополнительного утепления.
Согласно СНиП – 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» рекомендуемое термическое сопротивление стены для Московского региона R = 3,13 м2· ̊С/Вт, стена из газобетонных блоков плотностью D500 и толщиной 375 мм со штукатурной отделкой обеспечивает R=3,40 м2· ̊С/Вт.

IV. Строительство из газобетона, кладка блоков, армирование

1. Для каких видов кладки газобетонных блоков применим клей AeroStone®?
Ответ:
Клей AeroStone® можно использовать в любой кладке, за исключением первого ряда, который кладется на выравнивающий слой раствора, а также подоконные ряды.

2. Можно ли строить из газобетонных блоков плотностью D500 несущие стены 3-х этажного здания с деревянными перекрытиями или нужен более плотный газобетон?
Ответ: В соответствии с п. 6.2.10 нового стандарта (СТО 501-52-01-2007) на ячеистые бетоны автоклавного твердения газобетонные блоки 500й плотности (В 2,5), изготовленные по ГОСТ 31360-2007, рекомендуется использовать для кладки на клеевой раствор самонесущих стен зданий высотой более 3х этажей, при этом материал перекрытий значения не имеет. Таким образом, в Вашем случае, прочности блоков хватит сполна.

3. Существуют ли высотные ограничения по применению автоклавного газобетона?
Ответ: Несущие стены из автоклавного газобетона рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий – высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30м.

4. Требуются ли квалифицированные специалисты для выполнения работ по кладке газобетонных блоков AeroStone®?
Ответ: Возведение стен из газобетонных блоков является быстрым и удобным процессом, и не таит в себе подводных камней, как на этапе проектирования, так и на стадии строительства. Коробка дачного дома из газобетона может быть спроектирована и возведена с использованием обычной инструкции по строительству из газобетона AeroStone®, которую Вы можете скачать на нашем сайте. Для проектирования и строительства более ответственных зданий и сооружений действующее законодательство требует соответствующей квалификации и наличия лицензии у исполнителя.

5. Требуется ли дополнительная техника, механизация труда при возведении стен из газобетона AeroStone®?
Ответ: Технология строительства из газобетонных блоков AeroStone® не требует никакой дополнительной механизации. Кладка всех рядов, приготовление и использование клеевой смеси AeroStone®, распил блоков – производятся с использованием ручного инструмента (см. инструменты AeroStone®) и не нуждаются в энергоснабжении и механизации.

6. Применим ли цементно-песчаный раствор для кладки газобетонных блоков или нужно использовать только клей?
Ответ: Многие до сих пор используют песчано-цементный раствор для кладки газобетонных блоков. Потому что это привычнее, как при кладке кирпича. Но использование раствора существенно увеличивает трудоемкость работ, увеличивает расход материалов (не только по объему, но и по стоимости, т.к. раствор кладется толщиной минимум 8-10мм, а клей для газобетона всего 1,5-2мм). Самый главный минус толстого растворного шва – это образование мостиков холода, увеличивающих общие теплопотери через стены на 10-30% в зависимости от толщины швов. А такой рост теплопотерь сведет на нет главное достоинство блоков – возможность строить однослойные стены, не требующие дополнительного утепления.

7. Какая допустимая минимальная толщина стена из газобетона применима в нашем климате (Московская обл.)?
Ответ: Для строительства жилого дома в Центральном регионе достаточно толщины стены из газобетонных блоков AeroStone® 300-375мм (при плотности блоков D400-500 кг/м3 и при кладке на клей для газобетона AeroStone®). Причем это однослойная стена, не требующая никакого дополнительного утепления.
Если дом предназначен для сезонного проживания и периодических выездов зимой – толщину стены можно уменьшить до 150 – 250 мм.

8. Для устройства каких элементов конструкции могут применяться U-образные блоки?
Ответ:

  • для устройства перемычек (оконных и дверных проемов)
  • для устройства армированных поясов
  • при устройстве стропильной конструкции кровли

9. Можно ли выровнять блоки по высоте за счет клеевого шва?

Ответ: Нет, т.к. клеевые смеси в толщинах свыше 3-4 мм не работают (не выполняются их физико-механические характеристики). Для этого рекомендуется использовать рубанок и шлифовальную доску и щетку для сметания пылевых частиц (см. раздел «инструменты»), которые позволят быстро отрегулировать высоту кладки без увеличения толщины клеевого шва. Причем идеальная геометрия блоков и точно положенный первый ряд практически исключают возможность образования разности по высоте в последующих рядах. 10. Почему для кладки блоков нужно использовать клей для газобетона, а не раствор? Ответ: Кладка блоков первого ряда обязательно должна производиться на раствор (цементно-песчаную смесь). Это связано с необходимостью выравнивания основания до начала возведения стен. Кладку блоков второго ряда необходимо производить уже с использованием клея для газобетона AeroStone®. Преимущества очевидны: - клеевой шов всего 1-3 мм по сравнению с раствором 3-5мм, что делает конструкцию практически однородной, исключая так называемые «мостики холода» (минимальные теплопотери через швы конструкции). Такая кладка позволяет возводить стены без дополнительного утепления. - при тонкошовной клеевой кладке соблюдается высокая геометрическая точность стены; - существенно увеличивается скорость кладки при удобном и быстром нанесении клея с помощью специальных инструментов: кельма (ковш), каретка.

V. Производство газобетонных блоков

1. Не вредны ли такие составляющие как известь и алюминиевая пудра в газобетоне AeroStone®.
Ответ: Как отдельные компоненты известь и алюминий являются агрессивными веществами. Но при производстве газобетонных блоков AeroStone® происходит химическая реакция этих компонентов, при которой образуется новый искусственный минерал тоберморит – экологичный, прочный, негорючий, очень легкий пористый материал с теплоизоляционными свойствами, близкими к дереву.

VI. Транспортировка и хранение

1. Как правильно организовать транспортировку и хранение газобетонных блоков?
Ответ: Газобетонные блоки AeroStone® поставляются на паллетах, упакованными в прочную стретч-пленку. При транспортировке и хранении надо следовать нескольким простым правилам:

  • При транспортировке необходимо закрепить паллеты в кузове мягкими стропами или ремнями во избежание их горизонтальных перемещений и столкновений.
  • Для исключения механических повреждений разгрузку паллет с автомашины необходимо осуществлять краном (или манипулятором) с использованием мягких строп (не рекомендуется использовать стальные стропы) или специальной траверсы, или погрузчиком с вилочным захватом паллет.
  • При хранении и строительстве газобетонные блоки не желательно подвергать воздействию влаги, поэтому упаковочную пленку стоит снимать только непосредственно перед производством работ, а стены из газобетона (при длительном перерыве в работах) рекомендуется накрывать сверху этой же упаковочной пленкой или полиэтиленом.
  • Хранить блоки на паллетах до начала строительства можно в два яруса, но желательно на ровной, утрамбованной площадке.

2. Нужно ли защищать стены от влаги на этапе их возведения, а также зимнего хранения?
Ответ: На этапе возведения стен горизонтальную поверхность блоков необходимо на ночь укрывать пленкой, остающейся от распаковки паллет. Таким же образом поступают при зимнем хранении недостроенных стен, а снег, который накапливается внутри коробки дома, необходимо убирать по мере его выпадения. Укрывать вертикальную поверхность стен не нужно.

VII. Инструмент

1. Какой инструмент нужен для работы с газобетоном AeroStone®?
Ответ: Достаточный набор ручного инструмента:

  • кельмы зубчатые разной ширины или киянки
  • рубанок для выравнивания поверхности
  • штроборез
  • затирочная доска
  • ножовка для распиловки блоков по месту
  • киянка (резиновый молоток)
  • уровень и шнур
  • рулетка или складной “метр”
  • шпатели металлические
  • щетка-сметка (с жестким ворсом) для очистки поверхности
  • ведро для приготовления клеевого раствора
Тел.: +7 (495) 150-5252 | info@aerostone.ru