Анкерный фасадный дюбель elementa EFA
Версия для печатиПрименение анкерного фасадного дюбеля elementa EFA в газобетонных блоках AeroStone®
С начала 90-х годов строительство в России приобретает новый виток в своем развитии. На отечественный рынок приходят принципиально новые технологии. Они касаются как производства строительных материалов, так и архитектурных форм зданий. Одним из инновационных решений стало применение навесных фасадных систем (НФС). Энергосберегающие, придающие фасаду здания современный вид, нетрудоемкие при монтаже, НФС получили широкое применение в современном строительстве. Узел крепления кронштейна НФС к наружной части здания выглядит следующим образом (рис.1).
Рис. 1. Узел крепления кронштейна НФС наружной части здания
На рис. 1 видно, что основная нагрузка приходится на крепежный элемент (фасадный анкерный дюбель), который крепит кронштейн к наружной части здания. От чего же зависит выбор крепежного элемента?
Не сложно предположить, что определяющими при выборе являются материал базового основания (прочность, плотность, наличие пустот и т.д.) и способность фасадного анкерного дюбеля воспринимать нагрузки, передаваемые на него от закрепленного кронштейна. Наружная часть здания может быть выполнена, в зависимости от проекта, из различных материалов. Если задача подбора анкера в конструкционный бетон (класс выше В15) и полнотелый кирпич (марка М100 и выше) не представляется сложной, то для слабых материалов (ячеистый бетон) она становится порой неразрешимой.
Рис. 2. Крепление кронштейна НВФ, ЖК «Онегин»
Как же избежать ошибок при выборе газобетонных блоков для монтажа НФС и правильно подобрать крепежный элемент? Для этого проведем натурные «вырывные» испытания фасадного анкерного дюбеля elementa EFA10х100FH в блоках из газобетона AeroStone® производства Дмитровского Завода Газобетонных Изделий. По ГОСТ 31359-07 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения» бетоны в зависимости от назначения разделяют на:
- теплоизоляционные: класса по прочности на сжатие не ниже B0,35; марки по средней плотности - не выше D400;
- конструкционно-теплоизоляционные: класса по прочности на сжатие не ниже B1,5, марки по средней плотности - не выше D700;
- конструкционные: класса по прочности на сжатие не ниже B3,5, марки по средней плотности - D700 и выше.
Из всей номенклатуры завода выберем самые популярные у производителей фасадных работ блоки - В2,5; D500 и В3,5; D600 из конструкционно-теплоизоляционного бетона. Выбор обусловлен не только прочностными, но и теплопроводными свойствами этих материалов. Заранее оговорюсь, что блоки из теплоизоляционных бетонов не пригодны для установки в них фасадных анкерных дюбелей, да и само определение «теплоизоляционный бетон» говорит само за себя. Подбор анкера для монтажа кронштейнов НФС происходит по следующим критериям:
- Пригодность крепежного элемента для монтажа НФС должна быть подтверждена техническим свидетельством, выдаваемым ФГУ «Федеральный Центр по строительству».
- Коррозионностойкое покрытие или сталь, из которой изготовлен распорный элемент должны соответствовать условиям окружающей среды.
- Нагрузки, полученные в результате проведения натурных испытаний должны быть не ниже проектных, это позволит обеспечивать безопасную работу узла в целом.
Разберем на примере универсального анкерного фасадного дюбеля elementa EFA (ТС№3360-11) (рис.3)
Рис. 3. Преимущества фасадного дюбеля elementa EFA
Как видно, EFA10 полностью соответствует требованиям, предъявляемым к креплениям для НФС. Высокие нагрузки, показанные при испытаниях (см. акты натурных испытаний*) обусловлены, как универсальностью фасадного анкерного дюбеля и его правильным выбором, так и высоким качеством газобетонных блоков AeroStone®. В заключении о некоторых приемах, позволяющих повысить нагрузочные характеристики фасадного анкерного дюбеля в газобетоне:
- Используйте пробойник для газобетона (диаметр 9 мм). В процессе производства отверстий бетон уплотняется, связи с этим при вырыве анкерного дюбеля происходит увеличение трения между распорной втулкой дюбеля и материалом (см. акты натурных испытаний*).
- Используйте фасадный дюбель большей длины (например elementa EFA10х135FH, EFA10х160FH), в случае недостаточных нагрузок.
- Соблюдайте условия хранения газобетонных блоков на стройплощадках, не допускайте насыщения их влагой.
- *Акт натурных испытаний выдан «НИЦ «Строительство», свидетельство СРО № П-02-0025-5042109739-2010 . Аттестат аккредитации № RU.MCC.A.O. 304.